Ориентирование        23.06.2023   

Что попробовать в словении. Национальная кухня словении. Вино, крепкие алкогольные напитки

Одна из наиболее спокойных и стабильных стран Европы , Словения не только очарует Вас живописными пейзажами , но и , конечно же , вкуснейшей кухней . Буквально в нескольких словах постараемся рассказать о национальных блюдах, которыми представлена кухня Словении .Практически все трапезы в Словении начинаются с сыра . На рынках можно встретить большинство известных видов этого молочного продукта . Кроме того , в качестве быстрого перекуса Вам тоже , скорее всего , предложат именно сыр .

Словении

Одним из традиционных первых блюд является суп «кисла юха » со свининой . Наверняка , Вы уже догадались о том , что основная его особенность заключается в легкой кислинке , полученной за счет добавления уксуса . В нем также много овощей .

«Випавска йота»

Другой, не менее популярный суп – «випавска йота » . Бульон для него варят на копченостях , а затем добавляют квашеную капусту . Кроме того , здесь готовят превосходные супы из колбас , грибов или рыбы . Ну а настоящей кулинарной достопримечательностью Словении является «гобова юха » . Этот необыкновенно вкусный суп из белых грибов , подают не в тарелке , а в хлебе с извлеченной мякотью .

Сытные вторые блюда

Вторые блюда очень разнообразны . Зачастую это аппетитные колбаски , которые могут посыпать кольцами лука , или подавать , например , с хреном . Вы также можете попробовать вкуснейшее блюдо с заковыристым названием «штрукльи » . При его приготовлении тесто , скатанное в шарики , начиняют фаршем . Кстати , в качестве начинки можно использовать что угодно – овощи , орехи , или например фруктовый джем и получить превосходный десерт .

Среди других популярных блюд «жликрофи » , напоминающие пельмешки , «бограч » — гуляш , который долго готовят на среднем огне в медных горшочках , а также «чомпе » — картофель , запекаемый вместе с творогом .

Уникален также и словенский плов . Вобрав средиземноморские веяния , его готовят с крабами , мидиями и креветками . Будьте готовы также к разнообразию каш . Наиболее популярна – гречневая . Ее могут заправлять молоком , или же посыпать шкварками .
Настоящие гурманы зачастую едут в регион Сежаны специально ради уникальных трюфелей — именно т ам вы сможете насладиться блюдами из редчайшего продукта мира . Тем более что вывозить его из страны запрещено .

Что стоит попробовать из десертов

Словению , пожалуй , можно смело называть страной сладкоежек . Здесь готовят великолепные десерты .
Всемирной известностью пользуется «Гибаница » . Это пирог , состоящий из девяти слоев , где между тестом располагают ваниль , творог , мак , орехи , яблоки , изюм и сахар . Этот кулинарный шедевр чаще всего готовят на праздники .

Более повседневная сладость – «Палачинка » . Внешне , десерт чем —то напоминает блинчики , только очень нежные и легкие , со сладкими начинками : фруктами , ореховой пастой , вареньями и т .д . Сверху «паланчинки » обычно поливают сливками , что подчеркивает их воздушность . Ну а десертом, который просто никого не оставляет равнодушным, является «потица» — ореховый рулет, приготовленный из дрожжевого теста, с медом, а также маком.

В Словении преимущественно пьют кофе , причем крепкий и достаточно сладкий . Привычный нам черный и зеленый чай , здесь заменяют различными травяными отварами , или , например , напитками из шиповника .

Алкогольные напитки

Что же касается алкогольных напитков — здесь их превеликое множество . И многие из них обладают не только прекрасным вкусом , но и своим собственным секретом . Ликер «Плетершка хрушка » , например , производиться монахами —картезианцами . Для его производства груши изначально растят в бутылке , а затем заливают бренди . А те , кто решили полакомиться этим вкуснейшим напитком , потом ломают голову , как же такая большая груша оказалась в бутылке со столь маленьким горлышком !
Из груши здесь также производят и отменный самогон «Вильямовка » . Этот напиток обычно украшает все праздники . Кроме того , вам могут предложить можжевеловую водку или сливовую настойку , или же прекрасные местные вина .
Кухня Словении невероятно разнообразная, к роме того , она вкусная и полезная, уверены, что вы не останетесь голодными во время своего .

Словенских поваров вдохновляют на кулинарные изобретения не только местные традиции, но и обычаи других стран. Поэтому они с удовольствием интегрируют их в кулинарную палитру Словении и таким образом делают также общепринятыми в своей среде.

Кухня Словении: словенские национальные блюда

В настоящее время в Словении весьма распространены такие яства, как густой суп, заменяющий второе и первое блюдо, или блюда, приготовляемые на основе крупы. Однако с недавних пор большим спросом стали пользоваться и различные супы. В связи с этим в Словении появилось более ста новых рецептов супа. Правда, супы с мясом в основном подаются к столу по воскресеньям и праздничным дням.

К самым распространённым словенским блюдам относятся: белокраньская повитика (круглый сдобный пирог, скрученный улиткой и зачастую начинённый рикоттой или творогом); краньская колбаса (один из самых распространённых сортов колбас; эта колбаса имеет маленький размер и готовится из немногочисленных ингредиентов, к примеру, свинины, соли, перца, ветчины и чеснока); айдови зганчи (штерц из гречневой муки, обычно подаваемый с кислой капустой или колбасой, а поскольку Солвения богата гречихой, то гречка часто выступает в качестве основного ингредиента для приготовления хлеба, кашеобразных блюд и густых супов); буйта репа (буйта – традиционный словенский густой суп из турнепса и свинины, который получается очень густым благодаря томлению ингредиентов на медленном огне в большой кастрюле. Кстати, слово «буйта» образовано от слова «убивать». Организм хорошо прогревают горячие густые похлёбки прежде всего в холодную зимнюю пору. С этой целью словенцы добавляют в кушанье жирные части головы свиньи, свиную кожу и маринованный турнепс. Иногда роль главного ингредиента играет пшённая каша.)

Перевод с немецкого и обработка aka_silikus

При посещении какой-либо страны неотъемлемой частью путешествия становится знакомство с местными блюдами, которые являются отражением культурных традиций государства. Не стала исключением в этом плане и , национальная кухня которой отличается большим разнообразием.

Особенности кухни Словении

В культуре Словении в значительной мере прослеживается влияние традиций других стран: Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии. Это нашло свое отражение и в блюдах, которые готовятся здесь и которые можно отведать в местных ресторанчиках. В зависимости от того, в какой район Словении собираются совершить путешествие туристы, там будут представлены блюда с определенными особенностями. Так, для горной территории Альп, на севере страны, больше характерны австрийские кушанья, а для юга – итальянские.

Кухня Словении отличается огромным разнообразием, в ней присутствуют и мясные блюда, и морепродукты, всевозможные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, бобовые, супы. Можно отметить такие блюда, позаимствованные у других стран:

  • австрийские – венский шницель, австрийские колбаски, штрудель;
  • итальянские – пицца, макароны различных видов, ризотто, ньоки (клецки из картофеля), зликрофи (аналог равиоли);
  • венгерские – гуляш, блинчики palacinke с начинкой из орехов и варенья, политые шоколадом, тушеная говядина paprikas;
  • хорватские – burek (слоеный пирог из мяса), яблочный пирог.

Первые блюда в Словении

В кухне Словении значительное место отводится всевозможным супам. Популярны грибные, рыбные супы, с добавлением колбас. Среди самых популярных из них можно обозначить следующие:



Вторые блюда Словении

Вторые блюда в Словении готовят из разнообразных ингредиентов: мясных, морепродуктов, теста, каш, картофеля. В качестве примеров можно привести такие кушанья:


В Словении предоставляется уникальная возможность отведать трюфелей , блюда из него в обилии готовят в районе Сежаны.

Десерты Словении

Словения станет настоящим раем для любителей сладких блюд. Здесь готовят вкуснейшие десерты, среди которых можно отметить такие:


Напитки Словении

Кухня Словении очень разнообразна, так как объединяет в себе как истинно славянские, так и австро-венгерские и итальянские традиции. В Словении 24 гастрономических региона, поэтому словенская кухня Альпийского региона отличается от кухни Приморского, а кухня Прекмурья от кухни Краса. Фактически каждый регион имеет свои национальные блюда и особенности. Словенская кухня насчитывает около 170 национальных блюд, и все они готовятся исключительно из местных продуктов.
Вот одни из самых известных словенских национальных блюд:

Гобова юха (Gobova juha)

Гобова юха – это традиционный словенский суп, который делается исключительно на основе белых грибов и часто подается в хлебной буханке. В Гобову юху добавляют картофель, лук, морковь, чеснок и сметану, для усиления вкуса лисички, опята, а иногда даже и .

Йота (Jota)


– этот традиционный овощной суп словенской кухни, изначально служивший пищей крестьянам. Готовится он на основе кислой капусты или репы, с добавлением красной фасоли, картофеля, свиных ребрышек, муки, сала и специй. Йоту готовят по всей Словении, но наибольшую популярность приобрела Випавская йота Приморского региона, в которую добавляют ещё морковь и сладкие специи.

Бограч (Bograč)


Бограч – это словенская разновидность венгерского гуляша. Разница с гуляшом состоит лишь в том, что словенский бограч готовится из 3-х видов мяса (говядина, свинина, дичь) и с добавлением картофеля. Наиболее распространён в Словении Прекмурский бограч… видимо всё-таки сказывается близость с Венгрией.

Кисла юха (Kisla juha)


– это национальный суп Штаерского региона. Штаерская кисла юха приготавливается на основе бульона из копченой свинины с крупно нарезанными кусками мяса и картофеля. В суп также добавляют морковь, лук, чеснок, немного муки, яблочный уксус, сметану и специи. После кислой юхи приятно будет отведать яблочный или твороженный завитек (штрудель).

Ajdovi žganci )


– это национальное словенское блюдо не что иное, как гречневая каша. Но варится она не из зерен гречки, как принято у нас, а из гречневой муки. Жганцы – вполне самостоятельное блюдо, но очень часто заправляется жареным луком или кусочками жареного свиного сала (ocvirki). Часто подается вместе с кислым молоком.

Идрийские жликрофи (Idrijski žlikrofi)


– когда-то это было излюбленное блюдо шахтеров с , а сегодня и всей Словении. Идрийские жликрофи делаются из мучного теста с картофелем и близки по составу к украинским или южнорусским вареникам. В тесто, изогнутое в форме уха, добавляют фарш из картофеля, копченого бекона или сала, лука, зелени и специй. Подают на стол обжаренными со шкварками и политые различными мясными соусами. Очень часто к Идрийским жликрофи прилагается ещё одно национальное словенское блюдо бакалца (bakalca) — рагу из баранины, ягнятины или кролика.

Ньокки (Njoki)


– это словенские клецки. Блюдо пришло в Словению из Италии и изначально делалось на основе картофеля. Но на Адриатическом побережье Словении ньокки приобрели такую известность, что сегодня можно попробовать различные вариации этого блюда: из тыквы, из гречневой муки, с творогом, с грибами и т.д.. Ньокки подают как в виде гарнира, так и как отдельное самостоятельное блюдо, поливая его различными соусами.

Š truklji)


– это словенские вареники с различными начинками. В Словении это блюдо готовили еще в Средние Века. Наиболее распространенная форма штруклей – это рулет из пшеничной, гречневой или картофельной муки. В зависимости от региона начинкой для штруклей может служить мясо, творог, овощи, фасоль, сыр, орехи, яблоки и даже ягоды.

Чевапчичи (Čevapčiči)


– это приготовленные на огне колбаски из рубленного мяса. Их подают обычно с картофелем, кольцами лука и айваром . Чевапчичи — не национальное словенское блюдо. Оно балканское, но очень распространено среди словенцев.

Пршут (Kraški pršut)


Пршут – вяленый свиной окорок. Пршут – это аналог испанского хамона и итальянского прошутто. Свиную ногу натирают солью и подвешивают на свежем воздухе, где она просаливается, обдуваясь со всех сторон ветрами. Самым известным считается , приготовленный в словенском регионе Крас, с защищенной государством технологией изготовления.

Краньская колбаса (Kranjska klobasa)


– это один из самых распространённых сортов копченых колбасок. Краньские колбасы имеют небольшой размер, готовятся из свинины, соли, перца, ветчины и чеснока и подаются на стол в горячем виде, как с гарниром, так и без.

Потица (Potica)


– это рулет на дрожжевом тесте со всевозможными начинками и одна из визитных карточек страны. Потицу еще называют «посол Словении». Как когда-то на Руси встречали дорогих гостей хлебом-солью, так и в Словении их встречают потицей. Этот десерт настолько здесь распространен, что плохая та мама или бабушка, которая не обучит свою дочь или внучку науке приготовления этого знаменитого рулета.

Прекмурска гибаница (Prekmurska gibanica)


– один из самых популярных словенских десертов из региона Прекмурья. Это девятислойный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака, яблок, ванили, меда, орехов, творога и изюма. Обычно подается на стол в теплом виде. И хоть прекмурска гибаница довольно таки калорийный продукт, отказаться от нее практически невозможно.

Словенские блинчики (Palačinke)


Словенские блинчики ни чем не отличаются от русских или украинских. Сотни рецептов: дрожжевые, без дрожжевые, на молоке, на воде и т.д. Блинчики в Словении не надо заказывать специально: в любом кафе, баре или ресторане, вам на выбор предложат палачинки с разными добавками. Обычно это взбитые сливки, мармелад и Нутелла. Но есть варианты и с наполнителями: творог, сметана, шпинат, черника, орехи — выбор велик.

Кремна Резина (Kremna rezina)


— распространенный национальный словенский десерт, который в народе ещё называют «Кремшнита». Кремшнита состоит из нескольких слоев: нижний слой из слоеного теста, выше специально приготовленный ванильный крем, далее взбитые сливки с сахаром и верхним слоем опять слоеное тесто. Если вы соберетесь попробовать кремшниту, обязательно поезжайте на – здесь ее готовят особенно вкусно.

А ещё обязательно попробуйте , оливковое и тыквенное масла, колбасы, мёд, и другие продукты, защищенные словенским законодательством по их происхождению. Фактически в любом ресторане вы сможете заказать форель (postrv), а на Адриатическом побережье свежие морепродукты. Ну и конечно же о не забудьте! Словенская кухня очень разнообразна. Приятного аппетита!