Италия        30.07.2023   

Ирландская кухня: традиции и рецепты. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Ирландии? Ирландская кухня: особенности

В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это – к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

Ирландские рагу

Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте – морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.

Рыбные чаудеры

Современный чаудер - это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте – какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

Ингредиенты

2 картофелины
¼ чашки молока
1/3 чашки муки
2 яйца
2 столовые ложки домашних густых сливок или сметаны
соль
свежемолотый перец
зеленый лук
сливочное масло для жарки

Приготовление

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Картофельный суп

Простой домашний рецепт картофельного супа – очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.

Чамп

Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп – классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира – сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

Традиционный ирландский завтрак

Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» - устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте - кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.

Пирог из ревеня

Тесто, близкое к шарлотке – яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок – ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

* Джо - шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Стауты

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще- в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

Читайте нас у
Telegram

Ирландию иначе называют Изумрудным островом, который омывается водами Атлантики, и не зря, ведь это маленькое государство славится своей суровой и фантастической природой, замками и руинами, несущими в себе многовековую историю. Этой атмосфере соответствует и страны, которая обладает такой же основательностью, простотой, самобытностью. В тоже время в ней есть неповторимое очарование. жареная индейка, блюда из картофеля, ирландский кофе и темное пиво - с этими блюдами и напитками ассоциируется это северное государство. Здесь мы рассмотрим именно «сладкую» сторону кухни - поговорим о десертах, наиболее популярных в этой стране.

Ирландская кухня: особенности

Ирландская кухня с ее необыкновенными десертами отходит от традиционного представления о сладостях. Наиболее популярные десерты в Ирландии - это пудинги и выпечка. Следует отметить, что в качестве начинки здесь зачастую применяются кислые ягоды, такие как смородина, черника, крыжовник. В пирогах можно обнаружить ревень и кислые яблоки. Для приготовления желе используют красный - этот десерт, сваренный с сахаром, пряностями и молоком, напоминает по вкусу паннакоту. Популярностью пользуются булочки с изюмом, в составе которых имеется повышенное содержание сливочного масла, а также разнообразные сливочные кремы. Этими особенностями и характеризуется ирландская кухня. Рецепты с фото демонстрируют нам аппетитные и

Крамбл

Типичным и распространенным десертом в Ирландии является крамбл, что в переводе звучит как «крошка». Это десерт, который является подобием пирога, изобрели на Британских островах. Его готовят с применением яблок, крыжовника, черной смородины, овсяных хлопьев, молока, джемов и орехов. Этот десерт имеет множество вариантов приготовления и к тому же не требует особых усилий.

Рассмотрим подробнее рецепт ирландского яблочного крамбла, рассчитанного на десять порций.

Ингредиенты требуются следующие: 150 г муки, 150 г овсяных хлопьев, сахара коричневого - 170 г, 200 г сливочного масла. Для начинки: 600 г яблок, 1 ст. л. муки, сок 0,5 лимона, 60 г коричневого сахара и сливки для подачи.

  • Сначала разогреваем духовку до 190 градусов.
  • Необходимо нарезать сливочное масло на кубики и затем снова поставить его в холодильник.
  • Теперь нужно соединить муку, сахар, овсяные хлопья и кубики масла. Руками тщательно все перемешиваем, пока не получилась масляная крошка.
  • Почистить яблоки и нарезать кубиками. Посыпать мукой, сахаром, сдобрить лимонным соком и перемешать. Выложить все в форму, смазанную маслом.
  • Поверх начинки разложить крошку, равномерно разровняв ее по поверхности.
  • Выпекать в течение 40 минут. Когда крамбл приобретет золотисто-коричневый цвет, значит, он готов к употреблению.
  • Затем необходимо разрезать десерт на порционные куски и подавать его со сливками.

Крамбл с яблоками и сливами

Можно привести и другой рецепт этого десерта, в котором будут задейстовованы следующие компоненты:

  • яблоки - 300-400 г;
  • мука - 200 г;
  • сливы - 5-6 штук;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сок лимона;
  • корица - 1 ч. л.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар - 3 ст. л.

Просеянную таким же образом муку необходимо смешать со сливочным маслом, сахаром и солью, при этом должна получиться крошка. Мед смешать с лимонным соком, чтобы смесь получилась не очень густой. Затем нужно нарезать небольшими кусочками яблоки, а из слив удалить косточки. На сковороду, предварительно смазанную маслом, выложите сливы и яблоки и полейте их полученным медовым соусом. После засыпаем фрукты крошкой и оставляем запекаться в духовке на 40 минут при температуре 190 градусов.

Что представляет собой знаменитый кекс Porter Cake?

Его также можно причислить к истинно ирландским десертам. В чем же его особенность? Как известно, Ирландия у многих ассоциируется с темным пивом. Здесь его варили с давних времен кельты, которые являются предками ныне живущих местных жителей. Если говорить конкретно про считается одним из самых популярных сортов темного эля: его зачастую применяют в виде ингредиента в десертах и других блюдах. Так произошло и в этом случае: кекс с ним получается с характерным цветом, насыщенной влажной текстурой и приятным ароматом. Применение темных сортов пива в десертах, да и не только - это характерная особенность, которая несет в себе ирландская кухня. Фото Porter Cake демонстрирует нам кекс, который благодаря своей необычной рецептуре получается очень аппетитным на вид.

Кстати, характерной чертой этого десерта является еще то, что его нужно выдержать в течение недели (или хотя бы нескольких дней), прежде чем подавать лакомство на стол. Но оно того стоит. За это время он приобретает неповторимый вкус, но, безусловно, выдержанный продукт никак не намекает на присутствие алкоголя в своем составе, так как за это время он успевает испариться.

Рецепт приготовления кекса на портере

Итак, что же нам требуется, чтобы приготовить такой необыкновенный десерт? Имеется не один вариант приготовления кекса: они несколько различаются между собой по составу, здесь же мы рассмотрим один из предложенных видов.

  • сливочное масло - 140 г;
  • смесь темного и светлого изюма - 200 г;
  • изюм currants (коринки) - 100 г;
  • сок и цедра 1 апельсина;
  • финики - 100 г;
  • цукаты из цитрусовых - 60 г;
  • мусковадо (мягкий коричневый сахар) - 110 г;
  • портер - 300 мл;
  • 3 яйца;
  • мука - 320 г;
  • смесь специй (мускатный орех, корица, кардамон, имбирь и корица) - 2 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • для смазывания готового кекса мед в количестве 1 ст. л.

Порезанные финики смешиваем с изюмом. К сухофруктам добавляем сливочное масло, цедру и сок апельсина, сахар и портер. Кстати, если нет возможности найти этот вид пива, его можно заменить скаутом, разведенным водой в соотношении 1:1. Теперь все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, затем варим на медленном огне в течение минут 15, при этом периодически помешивая. Смесь следует затем остудить. Яйца хорошо взбить, а муку смешать с разрыхлителем и специями. В содержимое кастрюли необходимо добавить яйца. В эту массу постепенно засыпаем мучную смесь и теперь как следует замесим тесто, которое затем выливаем в застеленную фольгой (бумагой) и смазанную маслом форму. Кекс теперь должен выпекаться в течение 1,5 часов при температуре 160 градусов. Время от времени нужно присматривать за ним, чтобы не подгорел. Кекс остудить и смазать медом, а теперь, завернув его в пергамент или фольгу, убрать в прохладное место в плотно закрывающейся жестяной коробке и дать выстояться в течение недели.

Также кекс можно посыпать миндальными хлопьями (50 г) и мягким коричневым сахаром (20 г). Это нужно делать на том этапе, когда мы заливаем тесто в форму для выпечки. Сначала посыпаем кекс сахаром, а потом миндальными хлопьями и ставим его в духовку.

Выпечка

Простота, самобытность и в тоже время необычное сочетание продуктов - это все ирландская кухня. Традиции ее уходят далеко вглубь истории и остаются неизменными. В местной национальной кухне не так уж и много десертов, но все они обладают определенной изюминкой. Здесь распространена такая выпечка, как фарлс, картофельный и фруктовый, сладкий хлеб с изюмом (бармбрэк). Фарлс представляет собой булочки, которые выпекаются из пшеничной муки с добавлением геркулеса. А вот Soda bread обладает кисловатым вкусом (так как в этой выпечке используется пахта), картофельный хлеб подают в холодном виде или же жаренным в свином жире. В традиционный ирландский хлеб принято не добавлять дрожжи, а вот в составе бармбрэка они есть.

Как готовят гуди?

Бармбрэк используют не только в качестве самостоятельного блюда, но также из него готовят гуди - популярный ирландский десерт. Этот пудинг часто появляется на столах у местных жителей в честь христианского праздника - Рождества Иоанна Крестителя. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом: пшеничный подсушенный хлеб поджаривают без масла до образования румяной корочки, затем заливают кипящим молоком, добавляют пряности, сахар и ваниль и запекают в духовке. Также гуди может быть шоколадным: для этого при его приготовлении необходимо добавить какао. С этим десертом можно подавать мороженое, фрукты и взбитые сливки.

Ирландский ревеневый пирог

Ревень является овощем, а вот в кулинарии его применяют в качестве фрукта. В пищу можно употреблять только стебли растения, корни и листья являются ядовитыми. Ревень выращивают именно из-за его мясистых черешков, которые зачастую встречаются в ирландских рецептах. Так как растение обладает кислым вкусом, при изготовлении этого пирога необходимо использовать достаточное количество сахара. По вкусу ревень, кстати, напоминает кислые яблоки.

Для изготовления десерта с ревенем нам понадобится:

  • нарезанный ревень — 750 г;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • мука — 340 г;
  • масло сливочное - 225 г;
  • сахарная пудра - 55 г.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой, в смесь добавляем яйца, снова все тщательно взбиваем миксером. Теперь нам нужно засыпать муку, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Тесто нужно обернуть в пергамент и оставить на час в холодильнике. После этого необходимо раскатать корж толщиной 3-5 мм, а его диаметр должен быть примерно 20 см. Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Мелко порезанный ревень смешиваем с сахаром, выкладываем на корж. Оставшееся тесто режем на полоски, чтобы затем их выложить поверх начинки крест-накрест. Смазываем сверху слегка взбитым яйцом и ставим пирог в духовку, где он теперь должен выпекаться в течение 45 минут - 1 часа. Приготовленный пирог нужно остудить и разрезать на небольшие части. Такой пирог принято подавать со взбитыми сливками и фруктами.

Мы попытались разобраться в том, что представляет собой ирландская кухня. Рецепты десертов с фото, предоставленные здесь, станут отличным стимулом для того, чтобы попробовать приготовить эти интересные блюда самому. Некоторые из них выглядят необычно и весьма оригинально, поэтому стоит попробовать приготовить эти вкусные блюда с необычным вкусом, хранящие дух Ирландии.

Основа ирландской кулинарии - обыкновенная крестьянская еда. В отличие, например, от французской кухни, в Ирландии особых изысков нет. В прибрежных районах в меню преобладают рыбные блюда, в остальных - мясные (в основном из баранины и свинины). А вот картофель распространен повсеместно. Его употребляют много и весьма разнообразно, вплоть до оладий.

Часто блюда готовятся на основе смеси из большого количества овощей, мяса и картофеля с разнообразными приправами и специями. Рестораны ирландской кухни удивляют своих гостей особым способом приготовления, которые готовятся только на открытом огне.

Самым известным блюдом является, пожалуй, ирландское рагу. Его рецептов бесчисленное множество, и что входило изначально в его состав, установить сложно. Скорее всего, в дело шло все, что хозяйка могла найти на кухне. Главное требование — чтобы блюдо получилось густым, жирным и питательным.

Классическое рагу готовится из бараньей шейки, картофеля, лука, брюквы или моркови с добавлением чабреца, тмина, соли и перца. А если в почти готовое блюдо влить немного темного пива Guinness, то вкус рагу будет просто неповторимым.

Вообще ирландцы любят все смешивать. Например, в одной кастрюльке готовятся бекон, сосиски, картошка и прочие ингредиенты. Очень популярен гриль-микс: свинина, баранина и ирландские колбаски, жаренные на открытом огне. Многие блюда готовятся из разных видов мяса, которое и тушится, и поджаривается, и запекается в пироги, которые также являются одними из особо почитаемых в Ирландии кушаний.

Из рыбных предпочтение отдается блюдам из лосося и трески. Очень вкусна, скажем, копченая лососина с овощами, а ценителям изысканной кухни понравятся устрицы, которые подают с морской капустой. Кроме морепродуктов ирландцы едят красные водоросли (dulse), которые часто смешивают с картофельным пюре. Весной собирают ирландский, или жемчужный, мох (съедобные водоросли), который едят и в свежем, и в сушеном виде.

Из картофеля в Ирландии готовят даже оладьи. Традиционным блюдом ирландской кухни считается «колканнон». Готовится оно из картофеля, точнее, из картофельного пюре, из капусты, лука и всевозможных приправ. Похожим блюдом является «чамп», только готовится он из картофеля, измельченного чуть меньше, затем добавляется зеленый лук, молоко, сливочное масло перец и соль. Уже по этим рецептам ирландской кухни можно сделать вывод, что все блюда здесь максимально простые, но в то же время удивительно вкусные.

Ирландия знаменита еще и пивом - черным, тягучим пивом, которое отдает лакрицей и называется портером. Только виски по своей популярности могут, пожалуй, равняться с этим национальным напитком.

Как выясняется, английская кухня - это совсем не скучно, хотя и традиционный английский фиш энд чипс оказался, на мой взгляд, совершенно безвкусной массой из филе рыбы в панировке с картофелем фри и соусами, на вкус совершенно идентичными и различимыми, разве что, только по цвету.

На этом скука заканчивается.

Английский послеполуденный чай (англ.

«afternoon tea» ) сервируют с 12:00 до 17:00, и чай настолько пользуется популярностью у туристов, что часто на него можно опоздать. Как только заканчиваются сконы (англ. «scone» - высокая сдобная булочка с кремом и джемом), чай перестают сервировать. Самый знаменитый английский послеполуденный чай можно отведать в Букингемском дворце. Когда королева переезжает в свою летнюю резиденцию в Виндзор, где остается до конца сентября, чай сервируют для посетителей дворца перед лужайкой для королевских пикников и других развлечений. Правда, вас ждет небольшое разочарование, так как чай подают в бумажных стаканчиках, пирожные - на бумажных тарелочках на пластиковых подносах и с пластиковыми приборами.

Для настоящего английского послеполуденного чая вам понадобится добротный чайный сервиз. То, что в Англии вам непременно нальют чай с молоком, если вы не предупредите заранее, что предпочитаете черный - это миф. Вы всегда найдете молочники на столе с приборами, сахаром и салфетками. А когда при заказе вы просите «tea with milk, please» , вам молча указывают на молочники кивком головы и со снисходительной улыбкой.

Пожалуй, кроме чая, любая другая еда в Великобритании отлично сочетается с другим традиционным напитком - пивом. Куда направляются англичане сразу после работы? Правильно - в паб. Окажись вы в Лондоне, вам может даже показаться, что в стране какой-то национальный праздник, так как в каждом пабе по вечеринке с понедельника по воскресенье. Правда, как оказалось, это только в Лондоне. Возможно у лондонцев любовь к вечеринкам в крови.

Рано утром можно встретить лондонца, идущего по улице на работу с маленькой канистрой молока и бананом в руках. В течение дня офисные сотрудники высыпают на улицу и выстраиваются в очередь в маленьких магазинчиках за так называемыми «meal deal» , в который входит, как вариант, бутерброд, пакетик чипсов и сок или бутылка воды.

Во время обеденного перерыва можно увидеть жующих клерков повсюду - на ступеньках собора св. Павла, на лужайке, даже на мусорном ящике.

Самые вкусные национальные блюда, на мой взгляд, можно попробовать в Северной Ирландии.

Ирландский завтрак или Ольстер фрай (англ. «Ulster fry» ), названный так по одной из провинций Северной Ирландии, состоит из бездрожжевого хлеба (англ. «soda bread» ), глазуньи, сосиски, бекона и фасоли.

Сосиски в Великобритании везде правильные - рубленые и приготовленные на гриле.

Ирландское рагу (англ. «Irish stew» ) - это настоящая заправка для туриста. Раньше рагу готовилось из всех продуктов, которые оставались у хозяйки в течение недели, и она кидала их в бульон, а в конце недели готовила это самое рагу. Сегодня - это очень вкусное блюдо из баранины с картошкой и овощами.

Ирландцы вообще очень любят мясо. Неудивительно, что на улочках Белфаста так много мясных лавок.

Что поесть в Уэльсе? - Например, уэльское печенье (англ. «welsh pie» ) - это сдобная круглая печенька, посыпанная сахаром.

Большего внимания заслуживает простая, но сытная валлийская закуска - welsh rarebit (по-русски-гренки с сыром ).

В кусочке белого хлеба сделано углубление, которое заполнено омлетом, беконом и сыром. Все это запекается с луком пореем, национальным растением, и картофелем. Закуска подается с соусом барбекю.

В Шотландии непременно стоит попробовать копченого лосося (англ. «smoked salmon» ).

А рано утром в Эдинбурге на Королевской миле распространяется пряный запах солода с пивоварен, которые пополняют свои запасы после выходных.

Как видите, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии отличает кулинарное разнообразие. А у кого разыгрался аппетит, то можно приготовить что-то и самим, так как все рецепты легко найти в Интернете, и они очень простые.

Запись опубликована автором Olga Zhdan в рубрике Великобритания с метками afternoon tea, Irish stew, rarebit, ulster fry, welsh pie, английская кухня, еда в великобритании, еда в северной ирландии, еда в уэльсе, ольстер фрай, послеполуденный чай.

Ирландская кухня

Ирландская кухня примечательна в первую очередь тем, что здесь очень трепетно и нежно относятся к продуктам собственного производства (картошка, капуста, лук и т.д.), а также к мясу и рыбе. Конечно, сейчас многие ценят натуральные продукты, но у ирландцев эта любовь в крови.

Ирландцы — типичные «бульбаши» (как и белорусы и многие другие народы), которые добавляют картофель в десятки блюд. Пироги, клецки, супы, хлеба, булочки, пирожки, оладьи — всё это часто в Ирландии готовят либо с добавлением картошки, либо даже заменяют картофелем тесто. Кроме общеизвестных блюд из этого клубнеплода, ирландцы готовят из картошки и свои национальные кушанья — боксти (почти драники), чамп (в основе — картофель), колканнон (картошка с капустой) и другие.

Активно используются в рецептах блюд ирландской кухни и всевозможные морепродукты, включая красную рыбу, угря, щуку, креветок, мидий, лобстеров и красные водоросли далс (dulse), карраген (ирландский мох).

Хлеб в Ирландии — преимущественно бездрожжевой. Вместо дрожжей здесь используют соду. Есть в ирландской кухне и особые виды хлеба — фруктовый, картофельный, содовый хлеб. При производстве хлеба нередко используется пахта, а к пшенице ирландцы часто берут муку из овса, ячменя и картошки (пюре). Дрожжи же добавляются, в основном, в белый хлеб и булки.

В ходу у ирландцев и животные продукты. Так например, весьма терпимо здесь относятся к крови животных и продуктам из неё — местные сельские жители регулярно готовят чёрный пудинг (кровяная колбаса).

Ну и, конечно же, ирландцы очень любят алкоголь — виски, пиво «Портер», «Гиннесс», фруктовый сидр. Даже в традиционный ирландский кофе здесь добавляют виски. Они гордятся своими успехами в производстве уникального алкоголя, который не готовится нигде в мире (потому как рецепты засекречены и передаются по наследству). И, соответственно, регулярно употребляют довольно много алкоголя.

Но хватит фактов об Ирландии, пора переходить к практике — к рецептам блюд национальной ирландской кухни, которые подготовили для вас наши кулинары. Добро пожаловать в мир традиционной кухни Ирландии!


Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, …

Ирландская кухня не отличается изысканностью и замысловатостью. Она предлагает простые и понятные для каждого блюда. Традиционно в их основе мясо, молочные продукты и ячмень. Немного позже главным ингредиентом большинства кушаний стал картофель, и он сохраняет первенство до сих пор. Он в основе множества горячих и холодных первых блюд, закусок, выпечки, гарниров и даже десертов. Среди наиболее известных можно выделить такие национальные блюда, как боксти (очень напоминают собой драники), колканнон (картофельно-капустное пюре), чамп (кушанье из картофеля). Но, помимо картошки, ирландская кухня богата и другими ингредиентами, а именно угрем, красной рыбой, омарами, лобстерами, коррагеном (ирландским мхом) и другими морепродуктами.

Стоит знать! Примечательна национальная ирландская кухня почитанием натуральных продуктов. Ирландцы очень бережно к ним относятся, предпочитая их любым полуфабрикатам.

Интересно, что ирландцы ценят бездрожжевой хлеб. Дрожжи используют только при выпечке белого хлеба или булок, но чаще всего их заменяют содой. Выделяют особые виды хлеба, среди которых картофельный, фруктовый, содовый. В процессе выпечки часто используют пахту, а пшеницу смешивают с ячменной или овсяной мукой и даже картофельным пюре.

Конечно же, нельзя представить себе Ирландию без алкогольных напитков. Больше всего местные жители любят пиво (особенно в почете сорта гиннес и портер), фруктовый сидр и виски. В традиционный ирландский кофе, который очень популярен, нередко добавляют виски. Можно смело утверждать, что алкоголь Ирландии уникален, так как жители этой страны сумели добиться успехов на этом поприще. Национальная рецептура держится в строжайшем секрете и передается исключительно по наследству. Кстати, нередко к алкогольным напиткам подают «черный пудинг» (так ирландцы называют кровяную колбасу).

Но достаточно фактов, давайте приступать к практике. Мы предлагаем немало простых пошаговых рецептов с фото с детальными описаниями особенностей кушаний, по которым приготовить вкусные и сытные национальные блюда не составит никакого труда. Предлагаем вам окунуться в мир традиционной кулинарии Ирландии!

Рецепт приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии

Особенности и секреты национальной кухни Ирландии передаются из поколения в поколение. Но некоторые, например, готовка содового с закваской на пахте и кисловатым привкусом, легкого фруктового и картофельного хлеба, создание крепкого ирландского кофе с виски, приготовление насыщенных мясных блюд, все же стали известны. Но многие рецептуры все еще держатся в секрете. Например, никто, кроме самих жителей Ирландии, не сможет варить пиво портер (темное тягучее пиво), полюбившееся жителям Европы. Рецепт ирландского виски, который готовится из 17 сортов яблок, также держат в секрете.

Это интересно! Ирландский завтрак - это традиционный набор продуктов, которые достаточно калорийны. В него входят омлет (или яичница), бекон, сосиски, черный пудинг, фасоль (или другие бобовые), овощи и картофельный хлеб. Именно так ирландцы завтракают ежедневно и не собираются изменять традициям.

Ирландия (ее часто называют Изумрудным островом) славится отличной экологией, близостью к морю, хорошим для жизни климатом и широко развитым сельским хозяйством. Именно поэтому натуральные продукты здесь особенно почитаемы. Ввиду того что в Ирландии часто идут хорошие дожди, местные пастбища постоянно богаты сочной травой. Это является хорошей основой для содержания скота, который дает молоко, а последнее необходимо для переработки на масло, сливки и сыр. Мясо всегда аппетитное, сочное и качественное, в том числе в почете баранина, ведь из нее готовят любимое многими ирландское рагу.

Климат и хорошая почва позволяют выращивать картофель, являющийся сегодня основным ингредиентом значительного количества кушаний. В ирландских водоемах обитает значительное количество рыбы, а именно форель, окунь, щука и лосось. В море занимаются ловлей скатов, сельди, скумбрии, трески, лобстеров и морепродуктов. Водоросли также выступают неотъемлемым ингредиентом блюд кухни этой страны, их добавляют в картофельное пюре в свежем или сушеном виде. Особенно в почете жемчужный (его также именуют ирландским) мох.

Национальная выпечка - это множество разновидностей хлеба, в том числе содовый, картофельный и фруктовый, которые подают на стол холодными или жареными на свином жире. Это всевозможные булочки с начинками или посыпками сверху, а также это мясные и картофельные пироги.

Нет таких стран, которые, как Ирландия, могли бы похвастаться изготовлением алкогольного напитка, являющегося одним из наиболее употребляемых и узнаваемых в мире. Это не только пиво, а и виски. Стоит знать, что его выдерживают в бочках как минимум четыре года. Считается, что придать крепости и сбалансированности вкуса напитку удается во многом благодаря влажному воздуху, который типичен для этой местности. Кстати, в стране имеется легенда: искусство варки виски передал местным жителям святой Патрик, который считается покровителем страны.

Ирландия славится далеко за своими границами такими сортами виски, как:

  1. Bushmills. Он представляет собой сочетание двух сортов виски: солодового и зернового, который имеет чистый и смягченный вкус. Напиток достаточно легкий по сравнению с другими сортами крепкого алкоголя.
  2. Jameson. Его отличает особая крепость, но вместе с тем нежный и очень глубокий букет.
  3. Black Bush. Сорт имеет очень мягкий привкус по сравнению с другими и проявляющийся сразу букет.

Стоит знать! Ирландский виски употребляют исключительно в чистом виде. Его не смешивают с другим алкоголем и не добавляют в коктейли. Единственный напиток, включающий в свой состав виски, - это ирландский кофе. Кстати, последний был придуман человеком, эмигрировавшим из Ирландии в США, который добавил виски в крепко сваренный итальянский кофе, бережно уложив сверху взбитые сливки.

Среди других ирландских алкогольных напитков выделяют Bailey`s Irish Cream. Это невероятно вкусный сливочный ликер, который готовится на базе виски с добавлением шоколада, меда и сливок. Кстати, он считается самым популярным по количество покупок ликеров в мире. Не менее вкусны и крем-ликеры, а именно O`Gradey`s Country Cream, а также Carolans Irish Cream.

Ирландское пиво вряд ли можно сравнить с напитками, произведенными за пределами Ирландии. Оно имеет удивительные нотки. Пробовать напиток нужно обязательно в Ирландии, посетив один из местных пабов, в которых царит дружелюбная атмосфера. К самым распространенным напиткам, помимо портера и гиннеса, относятся такие, как Murphy`s, Guinness, Beamish stouts, Caffreyys. Стиль ирландской кухни предполагает употребление практически всех кушаний с алкоголем. Последний может быть включен в состав или подаваться отдельно. Все это, впрочем, характерно и для английской, и для шотландской кухни, но с некоторыми вариациями.

Салаты и закуски Ирландии

Салаты и закуски в Ирландии не особо распространены. Но все же выделяют несколько традиционных рецептов, которые любят местные жители. Обычно они отдают предпочтение легким салатам, например, из пекинской капусты, тертого твердого сыра, сухариков (они могут быть со специями или в чистом виде), а заправляется кушанье растительным маслом.

Очень вкусным получается ирландский салат яблочно-картофельный. Его готовят из картошки, яблок, зеленого лука, яиц, сельдерея, консервированных каперсов. Заправляется кушанье оливковым маслом и приправляется перцем с солью. Не обошлось в ирландской кулинарии и без картофельного салата, который делается из вареного картофеля, который измельчают, заправляют сметаной и приправляют зеленью. Многим придется по вкусу салат «Ирландский завтрак», который готовят из свеклы, картофеля и яиц. Получается очень сытное кушанье, которое нередко заменяет собой гарниры.

Все ирландские закуски созданы для употребления с пивом или виски. В Средние века у правителей Ирландии была традиция. Они посвящали воскресный день отдыху в кругу своего двора с распитием пива. И о том короле, от которого гости уходили без запаха пивного перегара, шла плохая слава. Среди основных закусок выделяют выдержанные сыры, копчености, луковые кольца, фиш-энд-чипс, рыбные блюда и морепродукты.

Первые и вторые блюда ирландской кухни

Первые и вторые блюда ирландской кухни представлены в большом разнообразии: колканнон, пряный гуляш с клецками, суп с геркулесом, яйца по-ирландски, чамп, ирландское рагу и многое другое. Примечательно, что все кушанья готовятся очень просто, а получаются невероятно сытными.

Среди первых блюд выделяют суп с геркулесом и луком-пореем. Он готовится из прозрачного бульона, перышек лука-порея, мелкого геркулеса и сливок. Получается нежное и приятное на вкус кушанье. Распространены и рыбные супы, например, из макрели с добавлением ревеня.

Вторые блюда более разнообразны. Ирландцы очень любят говядину и баранину, запекая стейки в пиве гиннес с добавлением лука и пряностей, зажаривая свинину в сидре, делая свиные стейки с картофелем и яблоками, туша гуляш с овощами и клецками. Мясные блюда нередко подают вместе с хрустящим хлебом и шпинатным салатом. Ко вторым блюдам относится также ирландское рагу, которое делают из баранины, сливочного масла, савойской капусты, моркови, картофеля, лука, сельдерея и специй. Кстати, мясо для этого блюда нередко берут нескольких видов, например, баранину и говядину. Выделяют два вида ирландского рагу: первое готовится без алкоголя, а второе - со светлым пивом.

Традиционным гарниром выступает колканнон. Это картофельное пюре, которое готовится из картофеля, капусты, молока, лука, сливочного масла и специй. Кушанье обязательно готовят на Хэллоуин, а в другое время года используют как гарнир. Второй традиционный гарнир - чамп. Это также картофельное пюре, в которое добавляют измельченный лук, молоко, сливочное масло и молотый перец.

Отдельно стоит назвать такое блюдо, как яйца по-ирландски, которое готовится из порезанного кружочками, обжаренного и залитого яйцами картофеля. Кстати, подают такое кушанье каждое воскресенье на завтрак, дополняя беконом, ветчиной и сосисками.

Сыры Изумрудного острова

Сыры Изумрудного острова поражают сочетанием вкусовых качеств. Страна славится молочными продуктами высокого качества. Сейчас сыроделие становится более популярным. В Ирландии создают множество всевозможных сыров, но значительную часть можно встретить исключительно на рынках внутри страны. На экспорт предлагаются такие сорта, как:

  1. Lock Blarney. Его делают из молока, прошедшего пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и нежным вкусом. Сыр известен более чем в 80 государствах.
  2. Ardrahan. Это продукт графства Корк, расположенного в южной части страны. Основное сырье - молоко, прошедшее пастеризацию. Продукт отличается полумягкой консистенцией и мягким ореховым ароматом. Очень похож по вкусу этот сыр на популярный швейцарский AppenZeller.
  3. Boll. Его создают из сочетания козьего и коровьего молока. В Ирландии его продают запакованным в банки из стекла вместе с зеленью, подсолнечным маслом и чесноком. Ирландцы любят продукт в качестве сыра для пикника, а также он традиционно используется для готовки закусок.
  4. Dublin. По вкусу продукт напоминает зрелый чеддер с легким сладким послевкусием, напоминающим Pormigiano-Reggiano. Свое название сыр получил в честь ирландской столицы.
  5. Cheddars. Его родина - графство Лимерик. Основа - пастеризованное коровье молоко, ароматизаторы. Главное отличие заключается в том, что в разрезе продукт похож на мрамор.
  6. Durrus. Сыр создают из сырого молока (коровьего). Рекомендуется дополнять продукт фруктами.
  7. Carrigaline. Кушанье готовят из пастеризованного коровьего молока. В его составе могут быть добавки (приправы, чеснок), а может продаваться сыр и в чистом виде.
  8. Cashel Blue. Это самый известный сыр, который родом из графства Типперэри. Его относят к сычужным сырам. Продукт впервые начали готовить в 1984 году. До сих пор его создают вручную из цельного молока, выдерживая три месяца, а затем его можно употреблять. Отличительная черта - синие прожилки, добавляющие продукту эффектности внешнего вида.

Стоит знать, что большинство сыров готовят из коровьего молока. Его, в свою очередь, получают от коров голштинской породы, которая специально была выведена в Нидерландах, Голландии и Фрисландии, а затем стала популярной по всему миру. Жирность молочного продукта - 3%-4%.

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов

Секреты рецептов традиционного хлеба и соусов, которые являются гордостью Ирландии, приведены в этой статье. Национальная ирландская кухня славится многими блюдами, но хлеб занимает в ней особое место. Он готовится практически всегда без дрожжей. Их заменяет сода. В соответствии с этим блюда готовятся по уникальной рецептуре. Ниже мы предлагаем ознакомиться с основными особенностями:

  1. Традиционный содовый хлеб. Его готовят из муки, соды, соли и сливок (иногда заменяют натуральным йогуртом). При необходимости добавляют молоко, чтобы получилось мягкое тесто. Иногда в него добавляют изюм, смородину, имбирь для получения интересных вкусовых сочетаний.
  2. Пшеничный, его также называют «Фарлс». Его готовят из пшеничной муки и геркулеса, яиц, соли и пряностей. Традиционно пекут хлеб в виде четвертинок круга.
  3. Овсяный хлеб. Он отличается тем, что готовят его из овсяной муки, которую замачивают в кефире, затем соединяют с пшеничной и солят по вкусу. Тесто замешивают с молоком и запекают.
  4. Картофельный. Как понятно из названия, его готовят из вареного картофеля, добавляя к нему сливочное масло, соль и муку до формирования мягкой смеси. А затем из нее делают лепешки и выпекают на гриле (сейчас часто запекают в духовке и даже на сковороде).
  5. На патоке. Для готовки понадобится патока, молоко, мука, сахар, соль, имбирный порошок и винный камень. Тесто вымешивается до получения мягкой массы, а затем из него выпекают лепешки, делая их толщиной не более одного сантиметра.
  6. Имбирный. Его делают из рисовой и пшеничной муки, яиц, молотого имбиря, цукатов, изюма, сметаны и сливочного масла. Обязательный ингредиент - это яблочный уксус, который делают в домашних условиях из яблок, сахара, воды и корицы.
  7. Бездрожжевой. Готовится из крепкого черного чая, коричневого сахара, изюма, цукатов, муки и яиц. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в противень для запекания. Традиционно на готовность проверяют деревянной палочкой.
  8. Дрожжевой, но более известен как фруктовый («Брак брак»). Готовится очень редко из куриных яиц, муки, молока, сливочного масла, дрожжей, пряностей, специй, изюма, орехов, цукатов.
  9. Пряный. Для его приготовления понадобится мука, разрыхлитель, специи, сода, цитрусовые цукаты, яйцо, изюм, патока, сливочное масло, молотый имбирь и немного молока.

Это интересно! Большинство ирландских видов хлеба выпекается без дрожжей, поэтому они готовятся очень быстро.

Соусы обязательно присутствуют в ирландской кухне. При этом именно традиционных не так много. Например, можно выделить яблочный (из яблок, чеснока, репчатого лука, белого вина, бульона, сливок и чабреца), из виски (с сахаром и желтком), «бернэ» (из уксуса, лука, белого вина, желтка, черного перца, сливочного масла и специй), сухарный (из молока, гвоздики, сливочного масла, черствого хлеба, репчатого лука, мускатного ореха, соли и перца). А также очень любят ирландцы и другие соусы, которые сегодня известны и в других государствах, например, белый (из сливок, муки и специй), каперсовый (из сливочного масла, каперсов и муки), горчичный (из горчицы, сливочного масла, муки и бульона), винный (из сливочного масла, вина, горчицы и муки).

Названия распространенных ирландских блюд

С названиями и описанием распространенных ирландских блюд мы предлагаем ознакомиться в таблице.

Название кушанья

Описание

Мясные вариации

Черный пудинг

Кровяная колбаса со свиной кожей и специями, которую зажаривают и нарезают кружочками перед подачей.

Рагу по-ирландски

Кушанье готовят из картошки, лука, зелени и мелко нарезанной баранины.

Так называют мясные продукты, жаренные вместе с другими ингредиентами, например, грибами, морковью, луком, куриными яйцами.

Он представляет собой кушанье по-дублински, в составе которого, помимо картофеля, порезанные сосиски, ломтики бекона, картошка кубиками и обжаренный лук.

Баранина по-ирландски

Ее тушат в алкоголе.

Белый пудинг

Колбаса из кожи свиньи, репчатого лука, специй и приправ.

Это кушанье из свиных ножек, сначала сваренное, а затем засоленное.

Капуста с беконом

Это отварная ветчина, дополненная картофелем и капустой.

Гэльский (или кельтский) стейк

Это говяжье филе, жаренное на виски, которое традиционно подают с ирландским овощным рагу.

Ее готовят по-всякому, делая сосиски, жареный бекон, колбаски, запеченные ребрышки или ножки.

Пюре из картофеля

Традиционная измельченная картошка, дополненная сливочным маслом, молоком, измельченным зеленым луком.

Колканнон

Пюре из картошки, смешанное с луком, измельченной капустой со специями. Внешне кушанье напоминает по виду запеканку.

Дулсе чамп

Так называют пюре из картошки, дополненное водорослями.

Это пшеничный хлеб с геркулесом. Из теста делают лепешку, разрезают ее на четыре части и запекают каждую по отдельности.

Брам брак

Это фруктовый хлеб, который традиционно подают к чаю вместе с маслом.

Сода брэд

Содовый хлеб считается национальным достоянием, а делают его на пахте за счет чего кушанье имеет кисловатый привкус.

Пастуший пирог

Это кушанье из говядины и капусты, которое запечено в бездрожжевом тесте.

Так называют хлеб: очень пышный и мягкий. Он имеет круглую форму.

Пирог с гиннесом

Это пирог с фруктовыми начинками, рецептура включает сорт темного пива гиннес.

Кексы с изюмом

Кушанье имеет сладкий привкус, а едят его вместе с чаем.

Ирландские блины

Их отличие заключается в том, что в тесто добавляется картофельное пюре.

Булочки, которые готовят в графстве Уотерфорд.

Алкогольные напитки

Гиннес, стаут, Caffrey`s, портер

Разные сорта пива, производимые только на территории Ирландии.

Красный эль с привкусом сладости.

Они готовятся по уникальной рецептуре, которая известна только в Ирландии («Bushmills» , «Tullamore Dew», «Jameson» и «Locke’s»).

Это алкогольный напиток, который считается самым крепким в мире. Его крепость достигает 65%-95%.

Выделяют множество сортов, которые могут быть островатыми, сладкими, нейтральными или ореховыми на вкус. Стоит выделить «Кахил Чеддер». Это сыр, который создан специально в качестве закуски для пива и виски, созданный в регионе Лимерик.

Морепродукты

Особенно популярны устрицы, омары, мидии, карпаччо из лосося. Ирландцы иногда кушают их в самостоятельном виде, но чаще всего как бутерброд с маслом и бездрожжевым хлебом.

Ирландский мох (обычно используется красный)

Его отваривают в сладком сиропе вместе с молоком и подходящими специями (например, мускатным орехом и корицей). Результатом становится десерт, который по вкусу близок к панакоте.

Кислые яблоки

Их обычно засаливают на зиму. Иногда вместе с ревенем.

Булочки с изюмом

Они отличаются большим количеством сливочного масла в составе. Украшают обычно сливочными кремами.

Его готовят из любых ягод и фруктов на усмотрение хозяйки, которые перемешивают с вареньем (в Ирландии - это джем) и любимыми орехами, а сверху блюдо присыпается овсяными хлопьями, настоянными на молоке. Кушанье имеет множество вариаций, и каждая ирландская хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого десерта.

Портер кекс

Это истинно ирландский десерт, который у многих людей ассоциируется с темным пивом. Готовится он на алкоголе, благодаря чему приобретает мягкость, нежность и насыщенный коричневый оттенок. Примечательно, что перед подачей на стол блюдо надо выдержать два-три дня в холодном месте.

Ревеневый пирог

Ревень - это овощ, но ирландские повара используют его в качестве фрукта. При этом используют только стебли, так как листья и корни ядовиты. По вкусу пирог напоминает выпечку с кислыми яблоками ввиду повышенной кислотности ревеня.

Разумеется, это далеко не полный перечень ирландских кушаний. Их намного больше. Мы предлагаем вам начать знакомство с ирландской кулинарией с тех простых пошаговых рецептов с фото, которые мы подготовили для вас в этом разделе. Наслаждайтесь такими простыми и вкусными блюдами ирландской кухни, которые доступны каждому.

В основе ирландских кулинарных традиций, также как и в России, лежит любовь к хлебу, мясу и овощам. Особенно ирландцы выделяют картошку и капусту, которые входят в основу многих национальных блюд. Родство русской и ирландской кухни прослеживается еще с древних времен. У ирландцев даже был свой медовый напиток наподобие нашей медовухи, который назывался Mead и отличался немалой крепостью.

Пищевые традиции ирландской кухни

В Ирландии, как и в России, картошка появилась не сразу. До нее, основу рациона составляли блюда из ячменя, овса и традиционных корнеплодов, таких, как репа, морковь, тыква. Употребляли в пищу также лесные дары, куда входили лесные орехи, ягоды и всевозможные травы.

В Ирландии любят хлеб. Местные жителя отличаются трепетным отношением к этому продукту. Однако они обычно не кладут дрожжи. Для разрыхления сдобы ирландские хозяйки предпочитают добавлять соду. Это может быть связано с сортами пшеницы, выращиваемыми в этой стране. Среди них преобладают мягкие сорта, которые отличаются низким содержанием клейковины.

Дрожи в Ирландии берут только для сладкой выпечки, например, при изготовлении национальных сладких булочек или хлеба с добавлением изюма. Также известен ирландский хлебный десерт, когда хлебные кусочки варятся в сладком молоке с добавлением специй.

Если говорит об ирландских десертах, то среди них популярны пироги с ягодными начинками, выпечка с изюмом, сливочный крем. Особый национальный десерт готовиться на основе красного мха и варится в молоке, куда кладут сахар и ароматные пряности. Также известный кекс Porter Cake, секрет которого заключается в добавлении темного пива.

Отношение ирландцев к мясу

Мясо занимает почетное место в рационе ирландцев. Раньше в Ирландии часто есть мясо могли позволить себе только очень состоятельные люди. А простой народ довольствовался потрохами и кровью животных, домашней птицей и дичью. Отсюда и происходит любовь ирландцев к закускам из субпродуктов. Они готовят вкусные блюда даже из таких частей, как хвосты, уши, почки, мясные обрезки. Например, знаменитое ирландское лакомство к пиву, для приготовления которого берутся свиные ножки (crubeens) или кровяной черный пудинг.

Кровяной пудинг в этой стране употребляется повсеместно. Он готовится на основе крови животных с ячменем или овсом. Ирландцы придумывают новые рецепты этого блюда с добавлением куркумы, козьего сыра или зелени. Такие блюда подаются в качестве деликатесов на праздники. В Ирландии принято пить кровь и просто так, например, с молоком.
Жители Ирландии не представляют своей жизни без обязательного калорийного завтрака, куда должны входить несколько сытных, таких, как жареный бекон, колбасы, кровяной пудинг, яичница, картофельный хлеб. Сегодня такое пристрастие ирландцев к жирной пище выросло в проблему ожирения национального масштаба.

Морепродукты в ирландской кухне

Морепродукты занимают не менее почетное место в ирландских кулинарных традициях, чем мясо. Мясо стоило дорого, а рыба, как и прочие морепродукты, всегда были поставщиками ценного белка в Ирландии. Жители этой страны настолько ценят всевозможные дары моря, что даже устраивают так называемые устричные фестивали, где поедают в неограниченных количествах устриц, крабов, креветок, лобстеров, запивая все это многообразия неизменным ирландским пивом. Из сортов рыб ирландцы отдают предпочтение треске, лососю и сельди.

Среди популярных морских блюд местной кухни можно отметить рецепт под названием Дублинский юрист, которое готовится из тушенного в сливочном соусе омара с добавлением виски.

В приготовлении блюд ирландской кухне широко используются водоросли. Они ценятся за высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов. Особенно широко распространен сорт водорослей дульсе. Эти темно-красные водоросли используют в сушеном виде повсеместно как приправа. Ирландцы также едят водоросли в жареном виде, тушат с мясом и кладут в салаты.

Ирландцы и картофель

Культивация картофеля на ирландском острове началась в XVI столетии, и этот процесс кардинально поменял весь рацион ирландцев, которые оценили питательную ценность этого продукта и сделали его основой своей кухни. Ирландская кухня содержит самые разнообразные блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, запеченном, вареном. В этой стране очень популярен картофельный хлеб boxty, в тесто для которого смешивают тертый картофель, картофельное пюре и пшеничную муку. Получаются оладьи, похожие на русские драники, но только с более нежным вкусом.

Говоря о картофельном пюре, нужно отметить, что в Ирландии оно является самым популярным гарниром и готовят его с особой изощренностью и в разных вариантах. Это может быть нежное пюре со сливками и зеленым луком, или пюре с добавлением капусты. Известное всем блюдо из категории быстрой еды Fish and Chips (рыба и жареный картофель) пришло родом из Дублина, где в одном ресторане изумительно жарили рыбу с картошкой и подавали их вместе.

Среди традиционных картофельных блюд ирландской кухни можно отметить тушенную с овощами и беконом картошку (coddle), а также известное ирландское рагу с разнообразными ингредиентами, которое готовится по своему рецепту в разных семьях. Туда могут добавлять разное мясо, бекон, рыбу, бобы, капусту, тыкву и другие овощи. Это блюдо получило мировую славу благодаря легендарному произведению Джерома К. Джерома, где герои готовили рагу из всего, что у них имелось.

Ирландские напитки

Говоря об ирландской кухне, нельзя обойти вниманием легендарные напитки, которыми славится эта страна. Речь идет, конечно же, об уникальном ирландском виске, пиве, известных ликеров и рецептов кофе.

Культура изготовления крепких спиртных напитков здесь насчитывает многовековую историю. Сам процесс перегонки спирта жители Ирландии открыли для себя еще в V веке, а затем создали оригинальные рецепты виски, прославленного сегодня на весь мир. Уникальность ирландского виски заключается в том, что он односолодовый и производится на основе одного вида зерна. Особый сорт чистого виски Pure Pot Still производится на основе солода и зеленого ячменя. Этот сорт виски продается только на территории страны.
Древнейший алкогольный напиток в Ирландии - Poitin, содержание алкоголя в котором может достигать 95%. Он изготавливается путем брожения сахара и картофеля. Этот убойный напиток нельзя даже продавать в некоторых регионах страны.

Неотъемлемым элементом ирландской кухни является пиво, к которому они относятся очень трепетно и без которого не обходится ни одна трапеза. Пивоварение в этой стране имеет древнюю традицию. Еще древние кельты начали варить этот напиток, который называли «курми», о чем нам рассказывают старинные летописи. Его пили и короли, и монахи, и крестьяне. Пиво ценилось не только за источник легкого хмеля, но и в качестве поставщика витаминов, которые, например, зимой больше неоткуда было взять. Таким образом, умеренное количество этого напитка не только веселило душу ирландцев, но и укрепляло тело.

Сегодня в каждом ирландском городке есть собственное заведение пивоварения. Одним из самых знаменитых брендом изготовления пива в этой стране является Guinness. Это пиво сохраняет традиционную технологию производства и считается символом ирландского острова. На его основе выпускают оригинальные коктейли, добавляя его в шампанское, водку, сидр, вино и, даже в молоко. Пиво в ирландской кухне, это не только национальный напиток, но и популярный компонент многих блюд. Его добавляют в десерты, пироги, используют для томления мяса, приготовления жаркого и прочее.

Ирландский кофе

Жители ирландского острова также являются большими любителями кофе. Но готовить его здесь предпочитают по особому рецепту. Ирландский кофе - это неизменный тандем виски и кофе, приготавливаемый в соотношении один к двум. Виски придает кофе бесподобный вкус и аромат. Остальными ингредиентами коктейля являются сливки, а также коричневый сахар. Таким образом, ирландский кофе оценят любители, как принято говорить, покрепче. Попробовать этот фирменный национальный рецепт можно в любом приличном заведении.

Сочетание этих двух продуктов считается уже традиционным. Его используют для изготовления многих популярных напитков, например, оригинальных ликеров Irish cream (ирландский крем) и Irish Mist (ирландский туман), а также таких известных напитков, как Baileys, Carolans и Saint Brendan"s. Irish cream обладает приятным вкусом и может употребляться как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей на основе с вина, виски и других ликеров. Что касается Irish Mist, для него используется виски с добавлением местных трав и традиционный вересковый мед.

Сегодня национальная кухня ирландского полуострова переживает второе рождение. Жители стремятся возродить старинные рецепты, подчеркнуть ценность своих кулинарных традиций, при этом принимая полезный опыт других национальностей. Жители Ирландии гордятся качеством своих продуктов, натуральными сливками, маслом, овощами, мясными и рыбными продуктами. Хотя эта страна не выделяется богатой историей производства сыра, сейчас там появляются местные оригинальные сорта сыров.